miércoles, 14 de noviembre de 2012


Otro aspecto importante que le confiere la calidad de exótica a esta peculiar comida es la variedad de carnes con las que se preparan diversos platos, entre las que encontramos la carne de sajino o huangana y en el caso de la pesca no podemos dejar de mencionar al paiche, la gamitana, el dorado, el bagre y otros mas; así mismo existe la carne de la tortuga llamada motelo, que pertenece a la especie Geochelone carbonaria, con la que se prepara la sopa llamada “sarapatera”, que se hace en la misma caparazón del quelonio y al carbón. 

Entre los frutos mas representativos podemos señalar al saúco y el camu camu, el que contiene mas de 40 veces la cantidad de vitamina C que el Kiwi; existen además la piña y el mango, así como, una variedad de frutas que se consumen directamente o en algunos platos regionales. 

Un plato que ha evolucionado a partir de un cultivo de la costa es el juane, el mismo que se elabora con arroz, sembrado en la región de ceja de selva de San Martín y la selva central. Este plato es un tamal, elaborado con arroz cocido, pollo, especies, aceituna, huevo y hierbas aromáticas, el que se envuelve en las hojas de un árbol llamado bijao, una vez formados los juanes se introducen en una olla con agua hirviendo, sancochándolos hasta llegar a su punto preciso de cocción; es muy consumido y preparado en las fiestas de San Pedro y San Pablo el 23 y 24 de Junio, en los otros meses del años es elaborado en menor cantidad

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