miércoles, 14 de noviembre de 2012

GASTRONOMIA 1

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                         GASTRONOMIA Y SUS VARIEDADES

Algunas variedades del juane son el avispajuane, preparado con carne de cerdo molida y sin huevo; otra variedad es el ninajuane, el que se prepara en forma similar al avispajuane pero con huevos batidos, carne de pollo y se envuelve en hojas de plátano en vez de bijao, 

El fruto mas representativo y consumido actualmente, en diversas formas, es el aguaje, fruto de una palmera y que es el alimento principal de algunas etnias aisladas y animales de monte herbívoros. Este fruto es vendido y consumido en la calle en las ciudades de la selva peruana, principalmente por las mujeres, quines lo comen diariamente y a toda hora al natural o en jugos, al que llaman aguajina, elaborando así mismo helados de calidad reconocida y muy agradables. 

Existen otros frutos muy naturales de la selva, como son el plátano, con el que se prepara “el chapo”, una bebida muy difundida entre los niños, quienes la consumen diariamente y es de alto valor nutritivo, se elabora mezclando plátano con leche y licuándolo hasta hacer un jugo espeso. Otra fruta abundante en la selva es la piña, la que también es muy consumida por los pobladores locales y forma parte de los jugos que encontrara en el mercado de Iquitos, de Tarapoto y Moyobamba. 




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